Aujourd’hui direction la Belgique pour découvrir l’abbaye de Scourmont et ses bières de Chimay ! Les bières qui sont brassées là-bas respectent les stricts critères du logo « Authentic Trappist Product », contrôlé par l’Association Internationale Trappiste. Peut-être connaissez-vous déjà la Chimay Bleue ou encore la Chimay Rouge, mais connaissez-vous la Chimay Dorée ? Pas encore ? Et bien cela tombe à pic ! Dans cet article, Divine Box vous révèle quatre informations insolites sur la Chimay Dorée. Allez, on s’y met ? Ou… on Chimay ?
La Chimay Dorée est brassée à l’abbaye de Scourmont © Divine Box
1 / La Chimay Dorée : l’une des plus anciennes bières trappistes de Chimay
C’est en 1862 que la brasserie de l’abbaye Notre-Dame de Scourmont voit le jour. Cela fait donc plus de 160 ans qu’elle fonctionne ! Historiquement, on parle beaucoup plus de la Chimay Rouge qui est considérée comme la première bière trappiste brassée sur place par les moines. Elle est d’ailleurs surnommée « Première » à cet effet.
En revanche, et peu de gens le savent, mais cette « bière forte » (la Rouge) n’était pas bue par les moines, mais vendue à l’extérieur. La communauté préférant effectivement une bière plus légère : celle qu’on appellera plus tard la Chimay Dorée ! La date exacte du début du brassage est floue, mais il y a fort à parier qu’elle est fabriquée depuis aussi, voire plus longtemps que la Chimay Rouge ! La Chimay Dorée a en effet pendant longtemps été consommée uniquement par les moines et leurs hôtes à la taverne. Le secret était donc bien gardé et il est vrai que sans commercialisation, les archives existantes sont bien moins complètes à ce sujet !
La Chimay Dorée pourrait bien être la première bière trappiste de l’abbaye de Scourmont © belgianbeerbabe (Instagram)
2 / La couleur de sa capsule lui a donnée son nom
On aurait pu croire que le nom de la Chimay Dorée venait de la couleur de sa robe blonde, aux reflets orange/or… mais il n’en est rien ! Même si cela aurait pu être le cas, la Chimay Dorée doit en réalité son appellation à la couleur de sa capsule. Inattendu n’est-ce-pas ? En fait, comme la bière n’a pas été commercialisée pendant fort longtemps, elle n’avait pas d’étiquette. Mais il fallait bien un moyen pour la distinguer des autres ! Alors les moines se sont tout simplement référés à la couleur de la capsule. Plutôt terre-à-terre comme histoire, mais voilà ce nom est resté et a perduré jusqu’à aujourd’hui. Amusant, non ?
C’est la couleur de sa capsule qui a donné son nom à la Chimay Dorée © Facebook
3 / La Chimay Dorée n’est commercialisée que depuis 2013 !
La Chimay Dorée n’est proposée à la vente que depuis 2013, ce qui veut dire qu’elle a été réservée aux moines et à leurs hôtes pendant à peu près 150 ans. Ils ont gardé le secret pour eux bien longtemps avant de le partager au reste du monde ! Méfiez-vous tout de même, car même si aujourd’hui les moines la commercialisent, on ne la trouve que dans des cercles très restreints, au rayon “bières trappistes” de Divine Box par exemple !
La Chimay Dorée n’est commercialisée auprès du grand public que depuis 2013 © AIT
4 / La Chimay Dorée dynamise l’emploi local
En plus de produire une excellente bière, l’abbaye de Scourmont est surtout le premier employeur de sa région ! Pour comprendre cela, remontons en 1974, date à laquelle les moines se posent un dilemme : faut-il limiter la production pour protéger la vie monastique ou alors grandir pour préserver l’emploi dans une région pauvre ? Eh bien les moines ont choisi de faire les deux, en gardant le brassage dans l’abbaye (fait par des laïcs), et en déléguant les tâches administratives et bruyantes (comme l’embouteillage) hors de l’abbaye de Scourmont. Habile !
Evidemment, depuis cette date, les moines gardent toujours un contrôle strict sur la production : volume, recettes, personnel etc… Mais de fait, cela stimule beaucoup l’emploi local ! Avec sa brasserie et sa fromagerie, l’abbaye de Scourmont fait ainsi bosser plus de 200 personnes, dont 110 qui sont dédiées à la production de bières. Et si l’on veut trouver une entreprise dans les environs qui emploie autant voire plus de personnes, il faut se rendre à cinquante kilomètres de l’abbaye !
L’abbaye de Scourmont emploie plus de 200 personnes © AIT
Où trouver la Chimay Dorée ?
Pour déguster une bonne Chimay dorée bien fraîche, vous pouvez vous rendre directement à la taverne à proximité de l’abbaye. En quelques pas, vous pourrez même en profiter pour passer le bonjour aux moines, et partager un office avec eux ! Voici l’adresse : Abbaye Notre Dame de Scourmont, 6464 Chimay, Belgique. Mais si cela fait un peu loin vous pouvez retrouver la Chimay Dorée et les bières de l’abbaye de Scourmont sur la boutique monastique en ligne de Divine Box !