L’histoire des sœurs de Campénéac, entre prière, chocolats et biscuits ! (Divine Box)

L’histoire des sœurs de Campénéac, entre prière, chocolats et biscuits ! (Divine Box)

Plongez au cœur de la Bretagne et explorez l’abbaye La Joie Notre-Dame de Campénéac, nichée à côté de la mystérieuse forêt de Brocéliande ! Depuis 1953, une communauté de sœurs trappistines y habite en effet en suivant la règle de saint Benoît. Leur vie est faite d’un côté de prière en communauté ou silencieuse, et de l’autre de travail manuel. Leur gagne-pain est notamment une petite biscuiterie-chocolaterie, dont on perçoit les effluves depuis la boutique qui lui est juxtaposée ! Dans cet article, Divine Box vous raconte l’histoire de cette abbaye, et vous présente ses produits d’artisanat monastique. C’est parti !

L’abbaye de Campénéac sous le ciel bleu de la Bretagne © Rittrit

Une abbaye récente, née au XXe siècle

Tout commence en 1920 à l’abbaye de la Coudre : à cette époque, la communauté rayonne, et peut donc envoyer un petit groupe de sœurs pour fonder une abbaye à Sainte-Anne d’Auray, dans le Morbihan. C’est la naissance de l’abbaye Notre-Dame-de-Bonne-Garde en Bretagne ! Mais les vocations arrivent en nombre, et les sœurs sont si nombreuses qu’elles se retrouvent vite à l’étroit. Le déménagement devient inévitable…

Heureusement, la solidarité entre frères et sœurs est de mise… Voilà en effet qu’en 1947, les frères de l’abbaye de Timadeuc achètent le château et la ferme de la Ville Aubert à Campénéac pour leurs chères sœurs ! Ces dernières ont donc désormais un lieu bien à elles, et adapté à la taille de la communauté !

Mais bien sûr, il faut remettre un petit coup de propre à tout ça, et les moines se sont chargés de cela avec entrain ! Après un travail acharné, c’est finalement en 1953 que les sœurs posent leurs valises et s’installent confortablement : voilà la naissance de l’abbaye de Campénéac !

Les moines de l’abbaye de Timadeuc s’occupant des travaux de Campénéac © Abbaye de Campénéac

La petite biscuiterie-chocolaterie des sœurs

Dès leur installation, les sœurs consacrent leurs journées à la prière, avec pas moins de sept offices par jour, mais aussi au travail manuel pour produire de bons produits monastiques, biscuits et chocolats en tête ! Cela leur permet d’accomplir leur vocation monastique, mais aussi de subvenir aux besoins financiers de la communauté, tant pour le quotidien que pour la rénovation des bâtiments.

C’est ainsi qu’en 1980, les sœurs ouvrent sans prétention une petite biscuiterie ! Mais avec un succès grandissant, leur atelier devient rapidement trop étroit… Elles décident donc de construire un atelier plus grand pour répondre à la demande croissante et se lancent également dans la fabrication de chocolat… Et hop, voilà que sort de terre une toute nouvelle biscuiterie/chocolaterie 1988 !

Aujourd’hui, cinq sœurs y travaillent pour fabriquer les nombreux gâteaux, et le reste de la communauté est mobilisé (même les « sœurs anciennes ») pour trier les biscuits cassés, mettre en sachet, tenir le magasin etc… C’est un vrai travail communautaire !

On y retrouve de délicieux produits bretons, pleins de vrai beurre salé et d’œufs frais : galettes de blé noir aux pépites de caramel, financiers aux amandes, galettes bretonnes, lapin au chocolat fourrés praliné etc… Vos papilles frétillent-elles déjà ?

Les soeurs de Campénéac s’occupent elles-mêmes de la production de leurs biscuits © Abbaye de Campénéac

La communauté aujourd’hui

Aujourd’hui, la communauté de Campénéac rassemble plus d’une vingtaine de sœurs qui, fidèles à la règle de saint Benoît, allient prière et travail avec dévotion.

Leur petite production de gâteaux et chocolats revêt une importance capitale. D’abord pour subvenir à leurs besoins quotidiens, mais aussi pour concrétiser leurs projets avec succès ! Par exemple, en 2013, l’hôtellerie a pu être rénovée pour que les sœurs puissent accueillir leurs hôtes dans de meilleures conditions. En 1996, elles ont aussi pu fonder le prieuré de Masina Maria Ampibanjinana à Madagascar. Une occasion qui les a comblées de joie !

La communauté il y a quelques années  © Abbaye de Campénéac

Où trouver les biscuits et chocolats de Campénéac ?

Vous pouvez bien sûr vous rendre directement sur place, les sœurs seront ravies de vous accueillir quelques jours. Voici leur adresse : Abbaye de Campénéac, La Ville Aubert, 56800 Campénéac. Sinon, si cela fait un peu loin pour vous, vous pouvez aussi vous rendre sur la boutique monastique en ligne de Divine Box pour découvrir les bons produits de l’abbaye de Campénéac !

Articles liés

Partages