Les « bouchons d’Igny » : la spécialité de l’abbaye Notre-Dame d’Igny ! (Divine Box)

Les « bouchons d’Igny » : la spécialité de l’abbaye Notre-Dame d’Igny ! (Divine Box)

Aujourd’hui, direction la Champagne à la découverte de l’abbaye et de ses moniales trappistines ! Depuis 1961, les sœurs y fabriquent leurs fameux « gros bouchons d’Igny » ; des chocolats en forme (et à la taille) de véritables bouchons de champagne. La coque est faite en chocolat noir et fourrée d’une ganache au … marc de Champagne (santé !). Allez, c’est parti, dans cet article Divine Box vous dit tout sur l’histoire de l’abbaye Notre-Dame d’Igny et la fabrication de ses fameux bouchons!


L’entrée de l’abbaye Notre Dame d’Igny – © Divine Box

L’histoire de l’abbaye

L’abbaye Notre Dame d’Igny est fondée en 1128 par une douzaine de moines envoyés par l’abbé Bernard de Clairvaux, grande figure de l’ordre cistercien. De nombreuses vocations voient le jour et l’abbaye réunit jusqu’à trois-cent moines au XIIe siècle ! Entre révolutions et guerres, l’abbaye en voit de toutes les couleurs … Mais finalement en 1929, c’est une trentaine de sœurs de l’abbaye de La Coudre (connue pour ses préparations de flans !) qui s’installent à l’abbaye d’Igny. Après huit siècles, les moines laissent donc la place à des moniales ! En 2011, un regroupement de plusieurs communautés vieillissantes a lieu : Igny, Belval (Pas-de- Calais), La Grâce Dieu (Doubs) et d’Ubexy (Vosges). Voilà donc la création officielle de l’abbaye de Notre Dame du Val d’Igny !


Les sœurs de l’abbaye du Val d’Igny devant l’abbaye – © Abbaye Notre Dame d’Igny

Igny et sa chocolaterie !

Parlons maintenant artisanat et chocolaterie… Car oui, la spécialité de l’abbaye, c’est le chocolat ! C’est en 1884 que la première chocolaterie d’Igny voit le jour ! Les moines de l’époque fabriquent alors des tablettes de chocolat. Et pour la petite histoire, ils glissaient dans chaque tablette une image pieuse avec une prière ou la vie d’un saint ! Quelle bonne idée ! Et puis, le 29 juin 1899 a eu lieu la bénédiction solennelle de la chocolaterie, par le Cardinal Langénieux, archevêque de Reims, un moment important pour la communauté ! Mais malheureusement la Première Guerre mondiale, et ses bombardements détruisent la chocolaterie…

La nouvelle chocolaterie des sœurs sera construite en 1961, et initiée avec l’aide de M. Déléans, grand confiseur chocolatier de Reims. il apprend plein de techniques aux sœurs comme : « beurrer le chocolat » sur un marbre, tremper à la fourchette des cerises au kirsch, maîtriser la technique des raisins macérés… Et il les aide, bien sûr, à mettre au point les premiers gros bouchons d’Igny, qui pointent donc leur nez entre 1961 et 1962.

En 2005, c’est l’année des gros changements avec l’arrivée de nouvelles machines dans leur atelier ! Avec les normes alimentaires de plus en plus contraignantes, la charge de travail s’intensifie et devient de plus en plus lourde. Le laboratoire de fabrication est entièrement refait. La communauté investit dans de nouvelles machines pour faciliter et diversifier la fabrication des chocolats comme la machine « One-shot », une machine permettant de doser automatiquement la quantité de chocolat, faire le chemisage, remplissage du fourrage et la fermeture du bouchon. La première tempéreuse fait aussi son apparition dans le laboratoire, permettant de garder le chocolat à une température constante.

La chocolaterie de l’abbaye dans laquelle les sœurs confectionnement les gros bouchons d’Igny – © Divine Box

Comment se passe la fabrication des gros bouchons d’Igny ?

De la coque (extérieure) au fourrage (intérieur), le processus de fabrication des gros bouchons d’Igny a un peu évolué depuis les débuts !
Depuis 2005, il est ainsi un peu plus automatisé car toutes les étapes (chemisage, remplissage du fourrage et fermeture du bonbon au chocolat) sont réalisées d’un seul coup grâce à la machine « one-shot ». Et la recette des gros bouchons d’Igny a un peu changé : la ganache est améliorée, le grain de raisin macéré mis initialement à la main dans chaque gros bouchon est abandonné et des nouveaux moules sont utilisés. Ces changements permettent aux sœurs d’être plus efficaces !

Mais avec quoi sont faits ces fameux bouchons d’Igny ? Il y a déjà 63% de chocolat noir mais ce n’est pas tout !
La coque extérieure, elle, est faite à partir de : cacao, sucre, beurre de cacao, vanille Bourbon en gousse et de lécithine de colza (pour lier tous les ingrédients). Quant au fourrage il est composé de sucre, de 15% de marc de champagne (≃ 40% vol.), de noisettes, pâte de, cacao, sirop de glucose, 6% de fine de la Marne (≃ 40% vol.), beurre de cacao et de lécithine de soja !

Un gros bouchon d’Igny et sa ganache au champagne – © Divine Box

Où déguster les gros bouchons d’Igny ?

Pour découvrir cette spécialité chocolatée de l’abbaye d’Igny située dans la Marne (et saluer les sœurs au passage), vous pouvez vous rendre sur place ! Voici l’adresse : Abbaye du Val d’Igny, 51170 Arcis-le-Ponsar. Mais si c’est trop loin pour vous, vous pouvez retrouver les produits de l’abbaye du Val d’Igny directement sur la boutique monastique en ligne de Divine Box !

 

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