L’abbaye de Westvleteren et la meilleure bière du monde ! (Divine Box)

L’abbaye de Westvleteren et la meilleure bière du monde ! (Divine Box)

Saviez-vous que ce sont des moines trappistes qui brassent la meilleure bière du monde ? C’est ce que nous montre le classement annuel du site internet Ratebeer, site référent en biérologie ! La Westvleteren 12, classée meilleure bière du monde, est brassée à l’abbaye trappiste Saint-Sixte de Westvleteren, située en Flandre occidentale (Belgique). Si vous avez déjà eu l’occasion de la goûter, vous avez beaucoup de chance car elle est presque introuvable… Divine Box vous emmène à Westvleteren pour en apprendre un peu plus sur l’abbaye et son histoire. En avant !

Vue aérienne de l’abbaye de Westvleteren. – © Abbaye de Westvleteren

Les débuts de l’abbaye !

À Westvleteren, à l’ouest de la Belgique, la vie monastique est en place depuis le IXe siècle… si ce n’est plus ! Mais l’abbaye que l’on connaît aujourd’hui, elle, a été fondée en 1831 par… un laïc ! En effet, c’est Jean-Baptiste Victoor, un marchand de houblon, qui crée l’abbaye Saint-Sixte avec quelques moines de l’abbaye du Mont des Cats.

Rapidement, de nombreuses vocations naissent et viennent rejoindre les rangs de l’abbaye. Les moines tentent dans un premier temps de créer une exploitation agricole mais les revenus sont faibles et ne permettent pas aux frères d’en vivre…

L’abbaye Saint-Sixte de Westvleteren dans le bois Saint-Sixte – © Abbaye de Westvleteren

Une abbaye mise à l’épreuve !

Grâce au développement de la brasserie, créée en 1839, la situation de l’abbaye de Westvleteren devient plus stable et plus sereine. Construite à l’origine pour la consommation des moines, les premières ventes de bières ont finalement lieu en 1877 et avec ces revenus, les moines développent une ferme, une forge, une fromagerie… En bref : l’abbaye rayonne ! Et la communauté de Westvleteren peut ainsi donner naissance à quelques fondations, dont :

Mais ça ne s’arrête pas là ! Au début du XXe siècle, avec l’arrivée de l’électricité et de l’eau courante, la brasserie se mécanise et les ventes décollent. Malgré les deux guerres mondiales et l’occupation de l’abbaye par les alliés, la vie monastique suit son cours tant bien que mal et l’activité de la brasserie aussi.

Mais après la Seconde Guerre mondiale, le père abbé déclare que “jamais un couvent ne devrait être l’annexe d’une brasserie”. La communauté délègue donc toute la production de la bière à une brasserie locale pour se recentrer sur la vie contemplative propre aux trappistes.

La brasserie de l’abbaye a été fondée en 1839 et est devenue la principale source de revenus de l’abbaye. – © Abbaye de Westvleteren

Et aujourd’hui ?

Depuis 1992, les frères ont repris la production de leur célèbre bière trappiste en choisissant de ne produire que le minimum nécessaire pour faire vivre l’abbaye, soit environ 600 000 litres par an. Ce compromis leur permet de rester fidèle à la règle de saint Benoît, “Ora et Labora” (Prie et travaille) en se partageant entre les sept offices par jour, dont le premier à 3h30 du matin, et le travail manuel.

Un moine de Westvleteren suivant un des sept offices quotidien – © Abbaye de Westvleteren

Découvrir les bières de l’abbaye de Westvleteren

Sur les dix-huit moines de l’abbaye de Westvleteren, six travaillent à la brasserie, accompagnés par deux laïcs (pratique pour ne pas perdre le fil au moment des offices !). Ils y brassent trois bières différentes !

  • la Westvleteren 8 ; brune, 8% vol., avec des notes de caramel et de fruits noirs, c’est historiquement la première à avoir été brassée sur place !
  • la Westvleteren 12 ; brune, 10,2% vol., avec des notes de caramel, vanille, banane et agrumes, c’est celle-ci qui est la meilleure du monde et les moines la brassent depuis 1940.
  • la Westvleteren blonde ; blonde 5,8% vol., aux arômes de miel et d’agrumes, c’est celle que les moines utilisent comme bière de table de temps en temps !

Le 15 juin 2005, la Westvleteren a été élue “meilleure bière du monde” par le site américain de Ratebeer. L’engouement était tellement grand à la suite de cette annonce que les moines se sont retrouvés face à une queue de deux kilomètres devant les portes de l’abbaye ! Tous étaient curieux de goûter cette bière ! Aujourd’hui, les moines tiennent bon et n’augmentent pas leur production, alors que la demande est presque dix fois supérieure à l’offre… Pour vous donner un ordre d’idée : aux rares occasions où la production augmente (par exemple pour financer des travaux dans l’abbaye comme ce fut le cas en 2011), l’enthousiasme est au rendez-vous : 93 000 coffrets spéciaux se sont vendus en 48h !

Un moine de l’abbaye de Westvleteren en plein rangement – © Abbaye de Westvleteren

Où acheter cette bière d’exception ?

Vous l’aurez compris, pour se procurer une bière de Westvleteren, c’est presque mission impossible. Pour tenter le coup, il vous faut :

  • prendre rendez-vous au téléphone
  • vous déplacer jusqu’à l’abbaye
  • n’acheter qu’une seule sorte de bière (sur les trois)
  • n’acheter que 48 bouteilles maximum
  • ne pas la revendre (interdiction stricte)

… ou sinon le plus simple est de tenter le coup à la taverne de l’abbaye, “In De Vrede” : ils ont souvent quelques caisses en stock !

Et même si vous ne trouverez jamais de Westvleteren sur internet, vous pouvez découvrir les autres bières trappistes du monde dans la boutique monastique en ligne de Divine Box.

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