La Germalyne de l’abbaye de Sept-Fons en deux recettes !

La Germalyne de l’abbaye de Sept-Fons en deux recettes !

Depuis presque cent ans, la Germalyne est fabriquée dans l’abbaye Notre-Dame de Sept-Fons. C’est en Auvergne que la Germalyne est produite. Cette fine poudre de germe de blé se révèle être une véritable source de protéines et de vitamines ! Mais savez-vous réellement quel est ce produit et comment le consommer ? Divine Box vous en parle aujourd’hui !

Quelques mots sur l’abbaye de Sept-Fons et ses moines

L’abbaye Notre-Dame de Sept-Fons est une abbaye trappiste française située en Auvergne, à Diou. Fondée en 1132 par l’abbaye cistercienne de Fontenay, elle compte alors 150 moines et c’est au XVIIe siècle qu’elle connaît son âge d’or !

Les bénédictins qui y travaillent confectionnent du miel, du fromage, des confitures… Mais aussi des compléments alimentaires : c’est leur grande spécialité ! C’est sans oublier bien sûr les différents temps de prière. Parmi les compléments alimentaires, la Germalyne en est un des plus célèbres et a d’ailleurs permis de sauver l’abbaye. En effet, elle a vu le jour en 1930 grâce au frère meunier et les recettes de ses ventes ont alors sauvé l’abbaye de la ruine, pas mal non ? Côté fabrication, le blé frais est acheté par les moines puis passé dans leur moulin ! Pour retrouver toutes les vertus de la Germalyne, on vous invite à aller consulter le guide qui vous explique tout !

Son goût plutôt neutre, avec un léger parfum de noisette, permet de l’utiliser seul ou dans de bonnes recettes ! Elle permettra de rajouter à vos petits plats pleins de vertus nutritives ! Pour en savoir plus, n’hésitez pas à jeter un œil à cet article sur les bienfaits de la Germalyne !

L’abbaye de Sept-Fons et ses champs © Abbaye de Sept-Fons

La recette du crumble courgette, petit pois et Germalyne

En ce qui concerne les plats salés, nous vous recommandons le crumble courgette et les petits pois, un plat simple et délicieux !

Pour deux personnes, il vous faudra :

  • 150 g de petits-pois
  • Une courgette
  • 75 g de pois chiches
  • 40 g de farine
  • 20 g de Germalyne
  • 20 g de chapelure
  • 40 g de beurre
  • Quelques feuilles de menthe
  • Huile d’olive, sel, poivre

Vous avez tous les ingrédients ? Alors zou, aux fourneaux !

  • Préchauffer le four à 210 °C.
  • Dans un récipient, mélanger le beurre, la farine, la Germalyne et la chapelure.
  • Puis émietter cette pâte (pour avoir une sorte de sable), et la répartir en une seule couche sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Enfourner pendant 7 minutes en mélangeant à mi-cuisson.
  • Pendant ce temps, couper la courgette en petits cubes, et les faire cuire dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
  • Ajouter ensuite les petits-pois et les pois chiches. Couvrir et laisser cuire 10 minutes en mélangeant régulièrement.
  • Vers la fin de la cuisson, ciseler une dizaine de feuilles de menthe et les mettre dans la poêle.
  • Saler et poivrer, déguster !

Crumble de courgettes et petits pois à la Germalyne © Cookidoo

La recette des croquets aux amandes et à la Germalyne

Vous connaissez sûrement les petits croquets aux amandes, grandes “stars” des pauses-cafés ! Aujourd’hui, on vous propose une nouvelle recette avec de la Germalyne, de quoi rendre ce petit gâteau bon pour le corps et pour le moral !

Pour quatre personnes, il vous faut :

  • 50 g de Germalyne
  • 50 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • 90 g de sucre en poudre
  • 25 g de beurre fondu
  • 2 œufs
  • 40 g d’amandes effilées

Et pour préparer tout ça :

  • Préchauffer le four à 100 °C.
  • Mélanger tous les ingrédients : la Germalyne, la farine, la maïzena, le sucre, le beurre fondu, les œufs et les amandes effilées.
  • Sur une plaque avec du papier sulfurisé, déposer ensuite des petits tas aplatis avec le dos d’une cuillère.
  • Enfourner au four à 100 °C pendant environ 30 minutes.
  • Les croquets sont fermes et dorés ? Retirez-les du four ! Et une fois refroidis, ils sont bons à déguster avec un café ou un thé !

Vous en voulez plus ? N’hésitez pas à aller voir les recettes à la Germalyne en cliquant ici !

Des croquets aux amandes et à la Germalyne © Nessma Cuisine

Une recette gourmande : les muffins à la myrtille !

Vous cherchez une idée de bon gâteau pour épater amis ou famille : les muffins aux myrtilles et à la Germalyne vont régaler tout ce petit monde !

Côté ingrédient, pour 12 muffins, il vous faut :

  • 60 g de beurre mou
  • 90 g de sucre roux
  • 2 œufs
  • 150 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 12,5 cL de lait
  • 150 g de myrtilles
  • 2 cuillères à soupe de Germalyne

Côté préparation :

  • Préchauffer le four à 200°C
  • Dans un récipient, avec un fouet, mélanger le beurre, le sucre et les œufs, afin d’obtenir une consistance crémeuse et légère.
  • Y ajouter ensuite la farine, la germalyne et le sel
  • Puis incorporer progressivement le lait, jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène
  • Ajouter les myrtilles délicatement à la pâte sans trop remuer pour ne pas abîmer les fruits
  • Répartir la pâte dans des moules en silicone jusqu’aux 2/3, et saupoudrer les muffins de levure.
  • Enfin, faire cuire 20 à 25 minutes à 200°C

Et ça y est le tour est joué !

Muffins aux myrtilles et à la Germalyne © Divine Box

Et maintenant, où se procurer de la Germalyne ?

Pour profiter des bienfaits nutritifs de la Germalyne de Sept-Fons, et passer le bonjour aux moines, vous pouvez l’acheter directement sur place. Voici l’adresse du magasin de l’abbaye de Sept-Fons : 87 Route de Sept Fons, 03490 Diou ! Si cela fait trop loin pour vous, vous pouvez retrouver les produits de l’abbaye de Sept-Fons en ligne, sur Divine Box !

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