Aujourd’hui, direction l’Alsace à la découverte de l’abbaye d’Oelenberg et de sa célèbre farine. Ce produit a fait la renommée de l’abbaye dans la région, et même au-delà. Mais d’où vient sa réputation ? Quel est son secret ? Allez, c’est parti, dans cet article Divine Box vous dit tout sur l’artisanat de farine de l’abbaye d’Oelenberg !
L’abbaye d’Oelenberg, située au milieu de la campagne alsacienne. ©romain_organisateur_de_pixels
L’histoire mouvementée de l’abbaye
Tout commence par la création de l’abbaye, il y a presque mille ans, en 1046 par la mère du Pape Léon IX. Elle est située sur une colline, « Berg » en patois local, près du ruisseau voisin, l’ « Oelen », d’où le nom de « Oelenberg ». Très vite, les vocations affluent et l’abbaye prospère. Après une période difficile et un exil au XIVe siècle, l’abbaye d’Oelenberg reprend vie en 1825 avec le retour d’un groupe de moines trappistes, et devient un grand centre économique, religieux et intellectuel.
L’abbaye subira un coup de massue avec les bombardement des deux Guerres mondiales, avant que tout rentre dans l’ordre au milieu du XXe siècle ! Aujourd’hui, l’abbaye d’Oelenberg compte dix moines trappistes qui suivent la règle de saint Benoît « ora et labora » (prière et travail). Le premier des sept offices de la journée est à 4h30 du matin. Les moines, aidés de salariés laïcs, gèrent leurs terres (150 hectares !), leur magasin, leur moulin, leur atelier de production, et leur l’hôtellerie !
L’abbaye d’Oelenberg rénovée par des volontaires, moines et laïcs, après les bombardements des deux Guerres mondiales. © Abbaye d’Oelenberg
Le moulin de l’abbaye
L’abbaye d’Oelenberg possède donc ses propres terres, avec notamment cent hectares de champs ! Sur l’exploitation agricole, il y a des ruches, des pommes de terre et des légumes. Mais aussi et surtout des champs de céréales : maïs, colza et blé ! Père Dominique-Marie, père abbé de la communauté, plaisante d’ailleurs à ce sujet : « Nous n’avons pas d’argent, mais nous avons du blé ! ».
C’est le moulin de l’abbaye, appartenant aux moines, qui permet de transformer ce blé en farine. Il tourne depuis deux siècles, même s’il a été reconstruit (dans sa forme actuelle) en 1947, après les guerres qui ont endommagé une bonne partie de l’abbaye. Aujourd’hui, le moulin assure une bonne partie de l’équation économique de l’abbaye d’Oelenberg, avec plus de 1100 tonnes de farine d’Oelenberg produite par an !
C’est dans ce moulin qu’est transformé la farine d’Oelenberg, surnommée « or blanc » © Abbaye Oelenberg
Une farine de grande qualité
Dom Dominique-Marie, père abbé, explique l’origine de la qualité des farines de l’abbaye : « Nous employons des gens compétents, nous sommes sévères sur la qualité de notre blé et nous ne faisons pas tourner le moulin à outrance ». En effet, la farine d’Oelenberg vient de blé 100% alsacien avec un tiers qui vient de l’abbaye et les deux tiers restants viennent d’autres agriculteurs du coin.
Par ailleurs, il y aussi la certification de deux labels engagés :
- la marque « Monastic » qui garantit l’engagement total de la communauté monastique dans l’élaboration du produit
- la marque « Savourez l’Alsace – Produit du Terroir » qui affirme son identité alsacienne forte et reconnaît sa qualité
L’abbaye est entourée de champs de blé. © Abbaye d’Oelenberg
Les différentes farines à l’abbaye d’Oelenberg !
On cite beaucoup “la” fameuse farine d’Oelenberg, mais en réalité, l’abbaye produit plusieurs types de farine, selon la finesse du grain et les mélanges possibles de céréales :
- La farine d’Oelenberg T55 est la farine boulangère par excellence. Elle est utilisée par les boulangeries pour réaliser pâtes à pain, pâtes à pizza, tartes et autres quiches… Elle peut être aussi utilisée en cuisine pour épaissir les sauces, fariner viandes et poissons, etc.
- La farine d’Oelenberg T45, utilisée pour la pâtisserie. C’est le produit phare de l’abbaye ! Très fine et sans grumeaux, cette farine T45 est parfaite pour la pâtisserie : tartes, gâteaux, crêpes, beignets, sauces plus fines comme la béchamel…
- Mais aussi certaines farines un peu moins connues : la farine « complète » (pour les pains « spéciaux »), le son de blé (recommandé pour soulager la constipation, le « mauvais cholestérol sanguin » ou encore le), ou encore la semoule de blé tendre (pour le couscous, les potages etc…)
Farine type 45 produite par l’abbaye d’Oelenberg – © Oelenberg
Où trouver la farine d’Oelenberg ?
Vous pouvez vous rendre sur place : abbaye d’Oelenberg, rue d’Oelenberg, 68950 Reiningue ! Ce sera l’occasion, aussi, de passer le bonjour aux moines, de séjourner à l’hôtellerie ou de partager quelques offices avec la communauté. Mais cela fait un peu loin pour vous, vous pouvez retrouver les produits de l’abbaye d’Oelenberg (farines, pâtes, sablés etc…) sur la boutique monastique en ligne de Divine Box.