En route pour l’Allier, à la rencontre des moines cisterciens de l’abbaye de Sept-Fons ! C’est dans la commune de Diou qu’est fabriquée la germalyne, depuis 1930 ! Il s’agit d’une fine poudre composée de germes de blé non germés et qui agit comme un complément alimentaire en apportant de nombreux bénéfices ! Pas de temps à perdre, Divine Box vous explique tout sur ce produit fabuleux et son origine !
La Germalyne Tradition de l’abbaye de Sept-Fons © Divine Box
L’histoire de l’abbaye: la figure de Dom Chautard
L’abbaye de Sept-Fons trouve son origine en 1118 lorsque l’abbé Bernard de Clairvaux, grande figure de l’ordre cistercien, est envoyé pour fonder l’abbaye de Fontenay. Dès 1132, l’abbaye grandit si vite qu’il faut créer une nouvelle abbaye pour le développement de l’ordre : l’abbaye de Saint-Lieu fait son apparition et se situe à (roulements de tambour)… Sept-Fons ! La suite de son histoire est rythmée ; baisse de ferveur, réforme, périodes florissantes et expulsion. La vie à l’abbaye n’est pas de tout repos.
De 1899 à 1935, l’abbaye voit sa communauté s’agrandir sous l’abbatiat de Dom Chautard, jusqu’à pouvoir construire de nouveaux monastères ou repeupler d’anciens ! Fantastique non ? Aujourd’hui, 85 moines trappistes de toutes origines vivent à l’abbaye Notre-Dame de Sept-Fons et suivent la règle de saint Benoît : prière (huit offices par jour, dont la première est à 3h30 !) et travail (vaches laitières, céréales, ruches, et grand potager !)
Ancienne carte postale du réfectoire de l’abbaye de Sept-Fons © Geneanet
La Germalyne à la rescousse des finances !
Remontons jusqu’en 1887 où l’abbé de Sept-Fons, Dom Sébastien, ouvre une brasserie pour aider les finances de l’abbaye. Malgré une bière de qualité récompensée par des concours et des médailles, les ventes restent faibles et la brasserie devient un gouffre financier. L’abbaye est endettée et doit trouver une solution pour survivre.
C’est alors qu’au début du XXème siècle, le frère meunier propose à l’abbé Dom Chautard de lancer un produit avec les germes du blé. Eh oui, il se trouve que le frère Meunier en prenait chaque jour et avait une santé de fer ! Cette intuition apparaît comme providentielle pour l’abbé. Et en 1930 la production de la Germalyne commence !
L’aspect farineux de la Germalyne sortie de sa boîte © Divine Box
Les nombreux bienfaits et vertus de la Germalyne
La Germalyne Tradition est composée de 100% germe de blé : elle est utilisée pour compenser les carences d’alimentation moderne. Super riche en protéines et en vitamines, elle contribue à augmenter et à maintenir la masse musculaire et rester au top de la forme ! Les OMÉGA-3 et OMÉGA-6 maintiennent un taux de cholestérol normal. Bref, que du bon pour notre organisme !
Mais ce complément dispose de bien d’autres bienfaits ! Certains l’utilisent pour aider la pousse des cheveux et des ongles ainsi que pour renforcer la fibre capillaire. Elle sert également à augmenter la musculature du corps et faciliter les efforts sportifs. (Trop fort !)
Plus étonnant encore, une vieille boîte de Germalyne, indique que ce produit
– restaure les cellules vitales (nerveuses, sanguines, musculaires, osseuses) de tout organisme surmené ou anémié
– agit non comme remède mais comme régime reconstituant dans les convalescences, maternité, grossesse ou encore allaitement, croissance, les signes de l’âge et toutes dépressions qu’elle qu’en soit la nature ou l’origine
– favorise aussi la digestion et l’assimilation des aliments même chez les diabétiques. Elle régularise l’intestin.
Pour les plus curieux, on vous dit tout dans notre guide d’utilisation de la Germalyne Tradition !
Schéma du grain de blé et ses apports biologiques © Abbaye de Sept-Fons
Comment consommer la Germalyne ?
Vous pouvez en prendre ponctuellement selon votre besoin ou faire une « cure de Germalyne » complète durant 6 semaines. Il est conseillé d’espacer chaque cure de 8 à 15 jours.
Elle a un léger goût de noisette et peut être mangée de nombreuses manières. Dans une boisson par exemple : dans une soupe, du lait, du café ou du cacao (attention à ne pas le faire bouillir sous peine de faire perdre ses vertus). Ou encore dans un yaourt, ou dans un plat comme de la viande, des légumes, etc. Et pour les plus gourmands (on vous voit !) on peut faire de bons petits gâteaux avec ! Un délice !
Découvrez nos 12 meilleures recettes avec la Germalyne Tradition !
Pancake à la Germalyne © Marmiton
Où trouver la germalyne ?
Pour tester la Germalyne en cure ou ponctuellement, vous pouvez aller en acheter directement sur place (et passer le bonjour aux moines !). Sinon, voici l’adresse : 87 Route de Sept Fons, 03490 Diou. Vous pouvez aussi retrouver la Germalyne et tous les produits de l’abbaye de Sept-Fons directement sur la boutique monastique en ligne de Divine Box !