Chimay Rouge, ce que vous ne saviez probablement pas sur cette bière trappiste (Divine Box)

Chimay Rouge, ce que vous ne saviez probablement pas sur cette bière trappiste (Divine Box)

Vous avez sûrement déjà entendu parler, voire même dégusté, la Chimay Rouge, mais connaissez-vous son histoire ? C’est une bière trappiste belge, brassée par l’abbaye Notre-Dame de Scourmont depuis 1863. Ses caractéristiques ? Une belle robe brune et des arômes naturels auxquels on ne peut résister, comme l’abricot ou certaines épices (muscade, clou de girofle…). Elle porte aussi le label ​​ « Authentic Trappist et Product », qui garantit son authenticité monastique. Mais quelle est son histoire, ses secrets, ses surnoms ? C’est parti, Divine Box vous dit tout sur cette bière !

La Chimay Rouge produite par les moines de Scourmont © Divine Box

La première bière des moines de Scourmont : la Chimay Rouge

La Chimay Rouge est la toute première bière de l’abbaye Notre-Dame de Scourmont. Les moines la brassent depuis 1863 !

À la même époque, les moines commencent également à brasser la Chimay Dorée ! Cette dernière était destinée à leur consommation personnelle tandis que la Chimay Rouge, plus forte, a directement été commercialisée. C’est donc officiellement la première Chimay ! C’est d’ailleurs pour cela qu’on la surnomme habituellement “Première”. En effet, ce nom est le nom officiel de la Chimay Rouge en format 75cL.

Chimay Rouge, Chimay Dorée et Chimay Bleue produites à l’abbaye de Scourmont © AIT

Les vertus de la Chimay Rouge

À ses débuts, on surnommait aussi la Chimay Rouge « bière de santé » ou « boisson hygiénique », pour ses effets apparemment médicaux qui auraient permis la guérison de certains.

En fait, si l’on donne à cette bière un petit côté médicinal à l’époque, c’est sûrement à cause du processus même de fabrication de la bière. En effet, l’eau utilisée passe par plusieurs étapes d’ébullition, tuant ainsi les microbes et donc rendant la boisson saine. Comparée à l’eau parfois polluée des rivières que l’on buvait au XIXe siècle, les moines marquent alors beaucoup de points ! Attention néanmoins à ne pas boire cette bière comme un médicament bien sûr !

La Chimay rouge aussi surnommée “bière de santé” au XIXe © Abbaye de Scourmont

L’origine du nom de la Chimay Rouge

Même si à la lumière du jour la Chimay Rouge dévoile de jolis reflets rubis, ce n’est pas de là qu’elle tire son nom !

En réalité, comme pour les autres Chimay, cette bière monastique n’avait pas d’étiquette dès ses débuts. C’est pourquoi les moines choisirent le nom simple mais pratique de “Chimay Rouge” en référence à la couleur de sa capsule utilisée alors. La Chimay Rouge avait une capsule rouge, la Chimay Bleue en avait une bleue etc… Habile !

La Chimay rouge tire son nom de la couleur de sa capsule © Divine Box

La Chimay Rouge est labellisée “Authentic Trappist Product”

La Chimay Rouge est une authentique bière trappiste labellisée “ATP” (Authentic Trappist Product). Le saviez-vous ? Dans le monde, en 2023, dix abbayes seulement peuvent se targuer de détenir ce précieux label ! Il faut trois conditions pour l’obtenir :

  1. La bière doit être brassée au sein de l’abbaye : c’est bien le cas de la Chimay Rouge brassée dans des cuves entreposées en plein cœur de l’abbaye de Scourmont.
  2. La bière doit être brassée par les moines ou sous leur strict contrôle. En ce qui concerne l’abbaye de Scourmont, les frères sont trop peu nombreux pour assurer toutes les étapes physiques du brassage. Ils peuvent compter sur des laïcs qui assurent la production de la bière. Toujours sous le strict contrôle des religieux qui vérifient les différentes étapes de la production : la qualité, les quantités, le nombre d’employés, etc
  3. Les bénéfices des ventes doivent être versés à l’abbaye, et les excédents reversés à   des œuvres à caractère social. Le surplus est donné à des œuvres de charité ou à des abbayes dans le besoin. Il est difficile de connaître la part reversée à des œuvres caritatives : c’est à la discrétion de chaque abbaye et surtout, les besoins changent en fonction de l’époque. Pour ce qui est de l’abbaye de Scourmont, on sait qu’elle abonde les monastères installés dans des pays en développement et qui connaissent des difficultés financières. Et oui, boire une Chimay Rouge est un acte solidaire !

La Chimay rouge est brassée dans l’enceinte de l’abbaye de Scourmont, en Belgique © AIT

Quels sont les arômes de la Chimay Rouge ?

La Chimay Rouge a des arômes légers et fruités. Au nez, vous retrouverez des notes caramélisées, d’abricots, de muscades et de fruits noirs. Au goût, elle laissera des notes fruitées, des arômes caramels, d’épices et de torréfaction (banane mûre, pain grillé).

Voici, dès à présent, quelques petits conseils pour (bien) déguster une Chimay Rouge :

  • avoir le bon verre : un verre « calice » (type trappiste), idéalement celui de Chimay
  • servir la bière entre 10°C et 12°C (la Chimay se déguste un peu fraîche, mais pas glacée)
  • l’accompagner d’un bon fromage, idéalement un fromage trappiste de l’abbaye « Grand Chimay » !

Le fameux verre calice, une Chimay Rouge et en avant l’apéro © Divine Box

Où acheter / déguster de la Chimay Rouge ?

Vous pouvez bien évidemment vous rendre sur place et en profiter pour passer le bonjour aux moines ! Voici leur adresse : Abbaye de Scourmont, 6464 Chimay, Belgique. Si c’est un peu loin pour vous, vous pouvez aussi acheter en ligne les bières de Chimay sur la boutique monastique de Divine Box !

 

Articles liés

Partages